Оказывается, в пятницу прошел брифинг нового руководства городской Думы Краснодара. Обсуждали в том числе и вопросы гласности работы Думы, включая организацию прямых трансляций. Приведу цитату председателя Думы Веры Фёдоровны Галушко:
Дебатировать нужно на совещаниях и в комитетах. Высказывать мнения за и против. На заседании городской Думы мы должны принять решения в интересах людей. И дебатировать там не к чему. Можно внести предложение, альтернативное тому, которое вносится проектом решения
То, что парламент – это не место для дискуссий, мы уже слышали ранее из уст единороссов много раз. Их пугает публичность, они не желают, чтобы жители видели «внутреннюю кухню» принятия решений. Я же как депутат, общественник и житель города придерживаюсь иной точки зрения. Вот мои основные требования:
1) Все заседания Думы должны транслироваться, а трансляции сохраняться для возможности просмотра КАЖДЫМ жителем города в дальнейшем. Не у каждого краснодарца есть возможность смотреть заседание в 10 утра по четвергам, поэтому трансляции ОБЯЗАТЕЛЬНО должны выкладываться в публичный доступ.
2) Если по каким-либо техническим причинам трансляция невозможна, то должна выкладываться полная запись заседания без купюр и вырезок.
3) Совещания депутатов, заседания комитетов, планерки в Думе, когда депутаты задают чиновникам вопросы также должны транслироваться, а записи сохраняться.
Более того, все это уже было в период с 2020 по 2022 год и ничего страшного не случилось, а наоборот – гласности и открытости в работе Думы было больше. И эта гласность была на пользу жителям.
P.S. К сведению руководства краснодарской Думы сообщаю, что в Государственной Думе, например, ВСЕ пленарные заседания доступны для просмотра и сохраняются. Также в Госдуме часто транслируют заседания комитетов и комиссий. И ничего, не налетела земля от такой гласности на небесную ось, не перевернулся мир.