В соответствии с подпунктом «а» пункта 36 Постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 N 293 запрещено складирование в контейнерах или иных накопителях горящих, раскаленных или горячих отходов, снега и льда, осветительных приборов и электрических ламп, содержащих ртуть, батарей и аккумуляторов, медицинских отходов, отходов строительства и ремонта (за исключением текущего), а также иных отходов, которые могут повредить контейнеры, мусоровозы или иные транспортные средства.
В соответствии с подпунктом «б» запрещено складирование твердых коммунальных отходов на территории, прилегающей к месту накопления твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом «в» вводится прямой запрет на складирование отходов, образовавшихся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, в местах накопления твердых коммунальных отходов. В обязанности регионального оператора по обращению с отходами не входит вывоз такого вида отходов.
Что делать?
Обратиться в специализированные организации.
Измельчить ветки в щепу. Её можно использовать для отсыпки грядок, тропинок и клумб.
Сделать компост. Ветки диаметром до 5 см можно измельчить и добавить в компостную кучу. Крупные фрагменты разлагаются медленнее, поэтому их лучше использовать для нижних слоёв компоста.
Сдавать батарейки и лампы в специальные пункты приёма.
ответственность:
для граждан — штраф до 3 000 рублей;
для юридических лиц — до 250 000 рублей.
Полномочиями по составлению протокола и рассмотрению дел уполномочены территориальные органы Роспоторебнадзора, должностные лица МВД. В некоторых муниципальных образованиях, к примеру в городе-курорте Сочи, в соответствии с правилами благоустройства, данными полномочиями также наделены административные инспекции внутрирайонных администраций. Региональный оператор АО «Крайжилкомресурс» тоже ведет работу по выявлению и пресечению нарушений, предоставляя сведения уполномоченным органам.