Главная Общество Сокровища Чёрного моря

Сокровища Чёрного моря

В Чёрном море насчитывается свыше 250 видов водорослей. Среди них — ценное растение — филлофора. Впервые её огромные запасы были обнаружены экспедицией С.А. Зернова в 1908 году. Уже тогда стала очевидна ценность растения, которое могло послужить основным сырьём для добычи йода и водорослевой золы. Однако ни в годы Первой мировой войны, ни в межвоенный период наладить промышленную переработку филлофоры не удалось.
Только после Великой Отечественной войны освоение биологических ресурсов оказалось успешным. Настолько успешным, что к 1999 году запасы водорослей в Чёрном море снизились в 1000 раз(!!!). Для охраны крупных колоний филлофоры были созданы два ботанических заказника — Филлофорное поле Зернова и Малое филлофорное поле
Промышленное значение «морского винограда» или «подводного перекати-поля» (как еще называют филлофору) велико. Из черноморских водорослей филлофоры получают агароид — желирующие вещество, которое является растительным заменителем желатина (пищевая добавка Е406). Агароид улучшает вкусовые качества шоколадных конфет, мармелада, пастилы, цукатов, компотов, соусов, сиропов, мороженого. Используется в хлебобулочном производстве — для способности изделий долго не черстветь. Добавление агароида в сыр придает последнему способность не крошиться. Используется он также при очистке вина, кофе, уксуса. Применяется при изготовлении косметических продуктов и ряда лекарств. Добавление агароида в бумажную массу придаёт бумаге блеск, эластичность и прочность. Изготавливают из филлофоры также спирт, ацетон, уксусную кислоту, поташ и аммиак.

Бурая, пластинчатая водоросль, растущая до пятидесяти сантиметров в высоту. Всего известно больше двенадцати видов филлофор, а в Черном море было расположено два охраняемых заказника с этой водорослью. Это филлофорное малое поле и поле Зернова. В середине прошлого века запасы филлофоры в Чер­ном море считались неисчерпаемыми. Сегодня знаменитое филлофорное поле Зернова практически прекратило свое суще­ствование под влиянием антропогенного воздействия.

Любопытно какие меры по сохранению ценного растения нашего моря принимается в наши дни?

Exit mobile version